Поскольку засоры резко снижают эффективность, очистка теплообменников является необходимой регулярной процедурой. Данная операция может производиться вручную либо с применением специального оборудования для промывки теплообменников. Существует несколько видов такого оборудования; различия в конструкции обусловлены различиями между типами теплообменных аппаратов, видами загрязнений, а также от того, как проводится очистка: без разборки теплообменника, с частичной или полной разборкой.
Виды оборудования для очистки теплообменников
1. Промышленные парогенераторы. Они применяются для очистки внешней поверхности модулей теплообменных аппаратов пластинчатого типа. Пластины в таких теплообменниках, часто весьма тонкие, в доли миллиметра (это улучшает теплоотдачу) и потому хрупкие: при попытке очистить их механическим способом они могут быть легко повреждены. В то же время, высокотемпературный пар быстро и безопасно очищает пластины от пыли и грязи.
Принцип работы парогенератора прост: герметичная ёмкость и вода в ней подогреваются ТЭНом (термоэлектрическим нагревателем) до температуры интенсивного кипения. Вода, превращаясь в пар, под высоким давлением (до 4 бар и более) вырывается наружу через узкое сопло.
В зависимости от технических характеристик и предназначения парогенераторы могут быть достаточно крупными, внешне напоминающими пылесос; или же более компактными, удобными для применения в условиях ограниченного пространства.


2. Агрегаты для химической промывки теплообменников. Они могут использоваться для очистки как внешней, так и внутренней поверхности теплообменных модулей без из разборки. Типичный вариант – теплообменники рекуперативного типа, для которых разборка кожуха сопряжена со значительными трудозатратами и потому является финансово неоправданной. В процессе промывки в теплообменном аппарате растворяются и вымываются потоком органические и неорганические загрязнения, а также накипь.
Принцип работы аппарата для промывки теплообменника заключается в подаче под давлением на вход жидкого химического реагента. Подача осуществляется при помощи специального химического насоса, детали проточной части которого устойчивы к воздействию агрессивных веществ: для удаления неорганических загрязнителей и очистки теплообменников от накипи используют различные виды кислот; для растворения органики – щёлочи. Для активизации химической реакции реагенты перед вводом могут подогреваться. Сток жидких реагентов собирается в исходную ёмкость для фильтрации и повторного использования.

Типичным примером применения агрегатов для химической очистки является их использование для промывки внешней поверхности труб трубного пучка и внутренней поверхности кожуха у кожухотрубных теплообменников.
3. Аппараты для механической очистки. В этой категории среди множества инструментов, работающих по принципу шлифовальных, фрезерных или сверлильных машин, можно выделить специализированные агрегаты для очистки внутренней поверхности труб пучка кожухотрубных теплообменных аппаратов.
В трубу вводится длинный жёсткий или гибкий стержень, на конце которого находится фреза или металлический «ёршик» подходящего рабочего диаметра. К стержню и фрезе на его конце прикладывается вращательное усилие от привода (электромотора). Стержень полый; в него подаётся промывочная жидкость, которая одновременно смазывает место приложения фрезы и вымывает из трубы частицы загрязнителя, снятые фрезой с очищаемой поверхности.


Дополнительно
Существуют и иные методы очистки, включая нестандартные и инновационные. В жидкость для химической промывки теплообменников могут быть добавлены абразивные частицы – к примеру, мелкие стеклянные шарики – в таком случае к растворяющему действию кислоты или щёлочи добавится механическое очищающее действие абразива. В данном случае условием является использование насосов, приспособленного к перекачиванию жидкостей с твёрдыми включениями – мембранных насосов или центробежных с открытой крыльчаткой.
Есть и «революционные» технологии – скажем, использование т.н. электрогидравлического эффекта: в заполненную жидкостью трубу теплообменника вводятся электроды, между которыми пропускается высоковольтный разряд. В месте прохождения разряда происходит мгновенный фазовый переход жидкости с образованием ударной волны, под действием которой загрязнения и накипь должны отслаиваться от теплопередающих поверхностей обменника.
В любом случае, перед принятием решения о применении того или иного аппарата очистки/промывки следует оценить не только его эффективность, но и целесообразность самой очистки. В случае, если теплообменник находится на грани выработки рабочего ресурса или процесс очистки связан с чрезмерными трудовыми и финансовыми затратами, экономически оправданной может быть не очистка, а замена отдельных элементов теплообменника, или же всего теплообменного аппарата в сборе.
