Марина Ипатова, журналист (М.И.)
Александр Назин, директор ЦЭЭВТа (А.Н.)

М.И. Александр Николаевич, расскажите историю компании ЦЭЭВТ.

А. Н. ЦЭЭВТ был образован в начале 1992 г. группой энергичных сотрудников Горьковского института инженеров водного транспорта, ищущих практическое применение своим идеям, разработкам и знаниям в области энергосбережения и теплообмена. В стране царил хаос, производства рушились, новые идеи и новые изделия были не востребованы. Однако никому не известной организации удалось заинтересовать Министерство речного флота идеей утилизации тепловых потоков воды, охлаждающей двигатели, и выпускных газов этих двигателей. В учебной лаборатории института было изготовлено несколько судовых утилизаторов, которые неожиданно для их создателей получили признание и положительные отзывы механиков волжских судов. Это и послужило первым толчком в выборе основного направления специализации ЦЭЭВТа и развития технологий изготовления.

На вырученные от первых образцов средства была создана производственная и проектная база вне стен института, и эта база в последующие годы непрерывно совершенствовалась. Специалисты ЦЭЭВТ, а среди них доктор и три кандидата технических наук, проанализировали рынок теплообменных аппаратов, сформулировали требования, которым должен отвечать конкурентоспособный теплообменный аппарат, выбрали свою нишу на рынке, уверенно заняли ее как производители теплообменных аппаратов средней мощности от 60 до 4000 кВт для теплопунктов, котельных и других объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортных и стационарных электростанций, пищевых и химических производств.

М.И. Каким образом компания осваивала новые для неё рынки ?

А. Н. Завоевать свою нишу на рынке теплообменных аппаратов удалось в острой конкурентной борьбе с производителями и дилерами зарубежных компаний, в то время усиленно продвигавших на рынок Российской Федерации пластинчатые теплообменные аппараты. Как оказалось, кожухотрубные теплообменные аппараты ЦЭЭВТа в указанном диапазоне тепловых потоков на объектах с недостаточно чистыми теплоносителями ничуть не уступали, а с позиции безотказности и загрязняемости — превосходили зарубежные пластинчатые аппараты. Успешному продвижению на рынке способствовали удачные конструктивные и технологические решения, позволившие оптимизировать соотношение «цена–«качество».

М.И. По заключению Главного контрольного управления Президента РФ, износ инженерного оборудования в ЖКХ достиг 73%, инженерных сетей – 65%. Потери теплоты при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60%, а норма – 16%. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз.

Грядущая передача системы управления жилищным фондом в частные руки «передаст» все вопросы по ремонту и содержанию самим жильцам или управляющим. Им самостоятельно придется искать производственные компании, изготавливающие и реализующие специализированное оборудование различного назначения. Как ЦЭЭВТ планирует «вписаться» в решение этой проблемы?

А. Н. ЦЭЭВТ готов внести свой вклад в решение проблем ЖКХ. Для этого у нас помимо кадровой, производственной, проектной и теоретической базы, есть все нужные позиции: опыт ремонта эксплуатирующихся теплообменных аппаратов, изготовления теплообменных аппаратов по образцам, которые уже нецелесообразно ремонтировать, замены аппаратов, изготовленных по стандартам 20–30 –летней давности, более эффективными и т. д. Совсем недавно ЦЭЭВТ получил заказ ФГУП РОСМОРПОРТ на изготовление охладителей воды для ледокола «Капитан Крутов» по образцам с заменой мельхиоровых труб латунными. Этот заказ успешно выполнен. Ничто не мешает нам развивать подобные направления деятельности.

Мы готовы к изготовлению на замену пластинчатых аппаратов для тех областей применения, в которых пластинчатые теплообменники ранее не имели конкурентов (большие тепловые потоки при малых температурных напорах). Вместе с этим мы считаем, что изношенное теплообменное оборудование ЖКХ правильнее заменять нашими новыми изделиями, тем более, что наш типоразмерный ряд ЖКХ–аппаратов для подогрева воды отопления и горячего водоснабжения постоянно расширяется.

М.И. Какие особенности присущи теплообменным аппаратам ЦЭЭВТа?

А. Н. Для подогревателей воды отопления и горячего водоснабжения мы отказались от интенсифицирующих теплоотдачу схем течения теплоносителя: поперечного омывания труб с помощью сегментных перегородок; закрутки потока в межтрубном пространстве с помощью системы особым образом выполненных поперечных перегородок или с помощью перегородки в межтрубном пространстве в виде закрученной ленты и др. Поэтому ЖКХ-аппараты ЦЭЭВТ имеют простую, так называемую реверсивную, схему тока теплоносителей, в межтрубном пространстве нет поперечных перегородок, устанавливается только одна продольная перегородка. Кроме этого пересмотрены решения по толщинам стенок труб, корпусов, фланцев, трубных решеток, крышек без снижения их прочности (для всей номенклатуры аппаратов ЦЭЭВТа).

Накопленный к настоящему времени опыт эксплуатации показал, что аппараты ЦЭЭВТ в отличие от пластинчатых теплообменников мало чувствительны к резким скачкам температуры и давления. Их трубные пучки легко и без последствий выдерживают гидроудары, вибрацию, тряску.

Все стандартные теплообменники для нужд отопления и горячего водоснабжения ориентированы на латунную трубку с наружным диаметром 16 мм и внутренним диаметром 14 мм. Латунь слабо корродирует в среде котловой и сетевой воды, а большой внутренний диаметр трубки увеличивает жесткость трубы и облегчает механическую очистку трубного пространства. Последнее обстоятельство в недалеком прошлом было важнее соображений конкурентоспособности и достижения высоких массогабаритных показателей теплообменных аппаратов. Известно, что чем меньше диаметр труб и толщина их стенки, тем выше коэффициенты использования массы и объема теплообменника. Известны аппараты с наружным диаметром труб 6,3 или 8 мм, но в них очистка трубного пространства механическим способом затруднена.

По мнению наших специалистов, конструкция кожухотрубного теплообменного аппарата должна позволять выполнять очистку трубного пространства от загрязняющих отложений как химическим, так и механическим способами, трубы при этом должны быть достаточно жесткими во избежание их существенного прогиба после нескольких лет эксплуатации. Таким требованиям отвечают трубы с наружным диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм. Накопленный опыт эксплуатации аппаратов с такой трубкой позволил нам перейти впоследствии на толщину стенки 0,8 мм.

Выполненный нашими специалистами мониторинг рынка производителей труб позволил выбрать в качестве заменителя латуни нержавеющую сталь аустенитного класса 08…12Х18Н10Т, которая за исключением особых случаев практически не корродирует в сетевой и котельной воде, в том числе при организации щелочных режимов водоподготовки, и обладает низкой адгезией к взвешенным частицам и кристаллам накипи. Стремление избавиться в конструкции теплообменника от коррозионных пар повлекло за собой выбор для трубных решеток, фланцев, перегородок, корпусов и патрубков аппарата сталь 12Х18Н10Т и способ закрепления труб в трубных решетках – сваркой в среде аргона. Такой же способ, обеспечивающий высокую прочность и герметичность, используется и для других постоянных соединений теплообменных аппаратов ЦЭЭВТ.

С целью повышения конкурентоспособности практически все теплообменные аппараты ЦЭЭВТа оснащены трубами, профилированными таким образом, чтобы рост гидравлического сопротивления ненамного превышал рост теплоотдачи вследствие применения турбулизаторов потока. Это достигается накаткой на внешней поверхности трубы кольцевых или винтообразных канавок, вследствие образования которых на внутренней поверхности трубы образуются плавно очерченные выступы небольшой высоты, интенсифицирующие теплоотдачу в трубах.

Накатка кольцевых турбулизаторов с точки зрения теплоотдачи более эффективна, чем накатка винтообразных канавок, т.к. коэффициент теплоотдачи в трубах может быть увеличен в 2,1-2,5 раза против 1,4-1,9 раз при росте гидравлического сопротивления трубного пучка в 5-7 раза против 4-6 раз по сравнению с гладкой трубой (если в случае применения гладких труб вклад трубного пучка в потери давления трубного тракта составляет около 70%, то в случае применения труб с кольцевой накаткой он увеличивается до 95%). Для сравнения укажем, что применение вставок, закручивающих поток в трубах, приводит к росту теплоотдачи на 30-40% при увеличении потерь давления в 3,5-5,5 раз.

М.И. Расширяет ли ЦЭЭВТ сферу применения своих теплообменных аппаратов?

А. Н. Выпускаемые ЦЭЭВТом теплообменные аппараты для ЖКХ успешно эксплуатируются в коммунальном хозяйстве г. Н. Новгорода, городах и поселках Нижегородской, Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Тверской, Томской, Пермской областей, Республик Марий Эл, Карелия и других регионов России, в том числе успешно заменяя пластинчатые ТА. Все чаще поступают заявки на замену аппаратов, изготовленных по стандартам, на аналоги ЦЭЭВТ (МУП ЖКХ г.г. Ковров, Павлово и др.). Однако, область применения продукции ЦЭЭВТа не ограничивается ЖКХ. Так, для речного и морского флота изготавливаются охладители воды и масла (ЦЭЭВТ имеет свидетельства о признании Российского Речного Регистра и Российского морского Регистра судоходства) с поперечными сегментными перегородками в межтрубном пространстве.

Для малой энергетики ЦЭЭВТ изготавливает утилизаторы теплоты выпускных газов дизелей и газотурбинных двигателей с малым аэродинамическим сопротивлением по газу (менее 100 Па). Все чаще поступают заявки на проектирование и изготовление паровых подогревателей воды.

Общее количество действующих теплообменников ЦЭЭВТ превышает 1100 штук. Отзывы эксплуатационников о них – только положительные.

М.И. Спасибо за интервью. Желаем успехов вашей организации.